黒霧梅酒
梅酒の時期でございます。
毎年漬けてたのですが、あまり飲まなくてビンが溜まっていくばかり。
なのでしばらくやっていなかったのですが
今年は久しぶりに漬けてみました。
で、今回は黒霧島。
みなさまご存知「黒霧島」です。
大抵、梅酒を漬ける時はホワイトリカーが相場。
スーパーの入り口で梅と一緒に売ってますね。
あとはウイスキーとか。
ただ、色々アレンジができるのが自作梅酒のいいところ。
経験者の方ならおわかりと思いますが、梅酒はめっちゃ簡単。
材料は梅と氷砂糖と酒だけ。
①梅を洗って乾かす。
②ビンに梅と氷砂糖を入れる。
③酒を注ぐ
④数カ月待つ
と工程も単純なものですから、材料を色々工夫できるんです。
ラムで漬けたり、氷砂糖の代わりに黒糖にしてみたりとかね。
度数が低い日本酒漬けに挑戦して失敗したりもしました。
なんか濁りが出ちゃったんだったかな日本酒でやってみた時は。
今回は、甘さ控えめで作ろうと氷砂糖をかなり少なめにしてみましたが...
うまく出来るといいな!
秘蔵の「響」を香付けに少し足してます。
飲めるのは8月頃かな?
うまくできたら続報します!
それでは!